Category:

Спасибо, Варламов!

Варламов в Липецке
Варламов в Липецке

На youtube-канале Варламова опубликовано часовое видео о Липецке. Илья посетил наш город этим летом. 

Общее впечатление от данной поездки блогер выразил следующим комментарием: 

Липецк — это город-курорт, куда люди могли бы прилетать на выходные, отдыхать и гулять, но пока отсюда хочется только сбежать.

Теперь посмотрим по пунктам, на что обращает внимание автор видеосюжета.

1. Архитектурное решение центральной части вызывает много вопросов. 

2. Комсомольский пруд неблагоустроен настолько, что в нём плавает мёртвая рыба.

3. Отсутствие стилистического единства городской застройки. Здесь же Варламов обращает внимание на такую деталь, что застроенный гораздо раньше центра отдалённый район города — Тракторный имеет единое решение фасадов зданий в сталинском стиле. Об этом также было написано и в моём посте об улице Зегеля и её реконструкции, являющейся примером безобразного новодела.

4. Современная застройка выполнена без уважения к среде. У гостей города не возникает чувства, что они находятся в осмысленном городе.

5. Однообразность уличного благоустройства. Отсутствие комфорта. Использование дешёвых, недолговечных строительных материалов (пластиковые фонари).

Особая достопримечательность Липецка и апофеоз местной архитектурной мысли — пивной ресторан на реке Липовке. Также не остался  незамеченным. 

Пивной ресторан. Центр Липецка
Пивной ресторан. Центр Липецка

Рассуждая об  архитектуре старого района Липецкого тракторного завода, Варламов отметил, следующее: масштаб застройки человеческий, здесь уютно, при строительстве думали об архитектуре, несмотря на всеобщую послевоенную бедность и разруху, дороги нормальной ширины, а не поля асфальта, дворы зелёные и т.д. Теперь остается только ходить вдоль этих улиц и удивляться, насколько деградировало за 80 лет представление о том, как должны жить люди.

Район Тракторного завода
Район Тракторного завода

Далее гости проследовали в район, который является образцом современного градостроительства «Елецкий». Здесь также выскажу свою солидарность с Ильей. Район сверхплотный, отсутствуют паркинги, нет элементарного благоустройства во дворах, а оценить масштаб сего творения рук человеческих можно только с самолёта.

Микрорайон "Елецкий"
Микрорайон "Елецкий"


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.