Спасибо, Варламов!

На youtube-канале Варламова опубликовано часовое видео о Липецке. Илья посетил наш город этим летом.
Общее впечатление от данной поездки блогер выразил следующим комментарием:
Липецк — это город-курорт, куда люди могли бы прилетать на выходные, отдыхать и гулять, но пока отсюда хочется только сбежать.
Теперь посмотрим по пунктам, на что обращает внимание автор видеосюжета.
1. Архитектурное решение центральной части вызывает много вопросов.
2. Комсомольский пруд неблагоустроен настолько, что в нём плавает мёртвая рыба.
3. Отсутствие стилистического единства городской застройки. Здесь же Варламов обращает внимание на такую деталь, что застроенный гораздо раньше центра отдалённый район города — Тракторный имеет единое решение фасадов зданий в сталинском стиле. Об этом также было написано и в моём посте об улице Зегеля и её реконструкции, являющейся примером безобразного новодела.
4. Современная застройка выполнена без уважения к среде. У гостей города не возникает чувства, что они находятся в осмысленном городе.
5. Однообразность уличного благоустройства. Отсутствие комфорта. Использование дешёвых, недолговечных строительных материалов (пластиковые фонари).
Особая достопримечательность Липецка и апофеоз местной архитектурной мысли — пивной ресторан на реке Липовке. Также не остался незамеченным.

Рассуждая об архитектуре старого района Липецкого тракторного завода, Варламов отметил, следующее: масштаб застройки человеческий, здесь уютно, при строительстве думали об архитектуре, несмотря на всеобщую послевоенную бедность и разруху, дороги нормальной ширины, а не поля асфальта, дворы зелёные и т.д. Теперь остается только ходить вдоль этих улиц и удивляться, насколько деградировало за 80 лет представление о том, как должны жить люди.

Далее гости проследовали в район, который является образцом современного градостроительства «Елецкий». Здесь также выскажу свою солидарность с Ильей. Район сверхплотный, отсутствуют паркинги, нет элементарного благоустройства во дворах, а оценить масштаб сего творения рук человеческих можно только с самолёта.
