Categories:

Пирамида

17 июля в Нижнем парке города Липецка открылся новый бювет минеральных вод. 

Источник фото: https://gorod48.ru/news/1900076/
Источник фото: https://gorod48.ru/news/1900076/

Однако среди липчан сооружение получило как положительные, так и совершенно негативные оценки. 

Приведу высказывание культуролога Андрея Рюриковича Ломоносова.

Судя по фотографии, архитектурный замысел бювета понятен: стилизованное напоминание об историческом здании, решённое как силуэт. Но замысел этот не проработан, поспешен, читается очень упрощённо, как некий проходной элемент детской площадки. Совершенно неуместна пирамида, в данном случае — она усиливает впечатление нагромождённости случайных форм. В целом — эклектично, суетливо, налицо подмена осмысленного освоения исторического ландшафта поспешной маркировкой: мы, мол, помним! К сожалению, вполне соответствует «пластмассовой» стилистике городской застройки последних лет.

Есть и более резкие высказывания, которые нельзя приводить из-за их ненормативности.

На самом деле этот проект пережил своё время на 30 лет. Ровно столько ушло у автора проекта на осуществление замысла. За это время многое изменилось. Прежде всего, изменилась страна и строй, в котором жил архитектор. Это было время надежд, когда задули новые ветра. Казалось, что для архитектуры открываются фантастические возможности.

Источник фото: https://gorod48.ru/news/1900076/ Год проекта запечатлён на фасаде.
Источник фото: https://gorod48.ru/news/1900076/ Год проекта запечатлён на фасаде.

На эскизе видно, что пирамида совершенно прозрачная, невесомая, её как бы нет. Таким образом, создаётся контраст тяжёлой каменной арки, воссоздающей силуэт стоявшего на этом месте бювета, и стеклянной конструкции, защищающей источник от внешних воздействий. Фонтанчик в центре видно хорошо. Он является смысловым центром композиции.

Что получилось в итоге?

Как бы мы не смотрели, источник со стороны парка невиден. Получается, что главное здесь — пирамида, усиливающая впечатление «нагроможденности случайных форм».

Нужно признать, что исполнение таких проектов требует особого мастерства. Виртуозности. Не только от архитектора, но и от исполнителя. К сожалению, добиться этого при нашем невысоком технологическом уровне строительства и отсутствии широкой базы производства строительных материалов практически невозможно. 

А вот у архитектора Бэй Юймина, решавшего аналогичную задачу для Лувра, это вполне получилось. По времени разработки об проекта относятся к концу 1980-х гг. XX века. Разница лишь в том, что при строительстве в Париже для пирамиды была разработана специальная поддерживающая стеклянные ромбы конструкция. Изготовлено уникальное по своему составу стекло. В результате ощущение от данной постройки совершенно иное.

Лувр. Париж
Лувр. Париж
Пирамида. Конструктивные элементы
Пирамида. Конструктивные элементы
Крепление внутренней части пирамиды Лувра
Крепление внутренней части пирамиды Лувра
В любую погоду в помещении достаточно светло
В любую погоду в помещении достаточно светло

Будем надеяться, что когда-нибудь и у нас появится возможность создавать сооружения, которые по своему уровню не будут уступать западным аналогам.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.