Categories:

Москва - гигаполис будущего?

Москва 2020
Москва 2020

Какое будущее ждёт русские города? В «Новых известиях» опубликован материал «Почти по Собянину: мир будущего будет состоять из гигаполисов».

Процитирую данную работу:

Преимущества гигаполисов с точки зрения капиталистической экономики очевидны: все процессы в них идут намного быстрее. А скорость — важнейший фактор развития «турбокапитализма», как называет современное состояния мира Эдвард Люттвак. Система производства «точно в срок», система нулевого складирования, оперативная доставка товара клиенту — всё это проще осуществить в одном большом городе, чем в десяти небольших, разнесённых на большие расстояния. Промышленное производство, склады, даже аграрное производство — всё это теперь выгоднее сконцентрировать в одном кластере.
В цивилизации городов-гигантов резко возрастает плотность социальных связей. Это общепризнанный фактор, ускоряющий экономическое и научно-техническое развитие. Именно здесь создаются рабочие места, генерируется ВВП, сюда стягивается население.

Здесь же отмечается, что в Китае уже появился первый в истории человечества гигаполис с населением более 100 млн. жителей.

Аналогичные процессы происходят в России и других странах. Авторы «Новых известий» неслучайно ссылаются в названии работы на С.С. Собянина. Идея превращения России в страну 10-15 мегаполисов озвучивалась им неоднократно. В материалах ТАСС ещё за 2017 г. можно встретить такое высказывание Мэра столицы «Идеальная агломерация для России — это от 1 млн (жителей — прим. ТАСС). Там уже есть хорошее образование и ВУЗы, медицина, эффективность вложений, короткие коммуникации, концентрация ресурсов». 

Однако последствия такой трансформации для экологии трудно оценить. Не возникнут ли на почве гиперконцентрации социальные конфликты и проблемы с продовольственным обеспечением? 

Известный современный социальный исследователь Георгий Дерлугьян задается вопросом: «Пока новый виток индустриализации и урбанизации не выйдет на стабильное плато, как быть с экологией? Кто заплатит за экологическую перестройку мировой экономики, если это вообще возможно? А если, упаси боже, прогнозы изменения климата нашей планеты всё-таки подтвердятся? Как будут реагировать на, казалось бы, преодолённую и полузабытую угрозу массового голода различные регионы мира, социальные группы, политики и военные?»

Интересным мне кажется взгляд на проблему развития гигаполисов писателя  Александра Проханова. Приведу отрывок статьи «Город русской мечты» из его авторского блога.

Москва, как огромный метеорит, упавший на Среднерусскую равнину, испепелил окрестные пространства на тысячи километров вокруг себя. Как страшно выглядят русские деревни в Вологде, под Ярославлем, в Костроме, Владимире. Как чудовищно зияют пустые окна огромных изб, обрамлённые восхитительными резными наличниками. Как печально выглядят поля, зарастающие лесом, поля, где главной культурой стал борщевик, этот ядовитый злак, занесённый в Россию силами зла. Осиротевшая, оставленная человеком земля охвачена пожарами, наводнениями. Задержавшиеся на этой земле последние люди бродят, как призраки, питаются луковицами и кореньями, грызут кору деревьев, а осенними ночами выходят на опушки лесов и воют волком.
А гигантские города, эта гигантская Москва, которая с самолёта напоминает таинственную золотую водоросль, всплывшую из чёрных пучин то ли моря, то ли чьей-то колдовской фантазии, что Москва? Какие нобелевские лауреаты появились здесь в годы лужковской и собянинской эры? Какие крупные открытия, меняющие наши представления о мироздании, совершены здесь? Какие великие школы искусств родились здесь и перевернули представление человека о красоте, о цвете, о форме, о тайных смыслах? Сколько святых и праведников живёт в Москве, где их проповеди и святые поступки, останавливающие зверя, что поселился в народе?
В Москве больше нет великих заводов, нет экономических центров, нет лабораторий, в которых рождаются высокие технологии. Здесь всё привозное: айфоны, айподы, бесчисленные иномарки, конкурсы песен на английском языке, эти безвкусные диснейленды, сити... В современной Москве человеку тесно. Он ежесекундно раздражается, наталкиваясь на себе подобных. Он вечно взвинчен, озлоблен на соседа. Движение в Москве на автомобиле есть кара Господня. И в каждом автомобиле, застрявшем в пробке, сидит человек, ненавидящий этот город.
Заброшенная деревня в России
Заброшенная деревня в России

Собянин утверждает:

Пятнадцать процентов населения (России - прим. ТАСС) не могут найти себе работу в малых городах - это 30 млн. Сделайте из 30 млн три Москвы, и ВВП нашей страны вырос бы на 40%. Надо сконцентрировать это население в крупных городах, а не пытаться их всеми силами удержать.

Но что ждёт тех, кто не так мобилен, не может работать по возрасту и состоянию здоровья? Что ждёт этих людей? Какая судьба уготована им проповедниками нового устройства мира?

Александр Проханов пишет: 

Нет, господа, не вашими руками будет создан город Русской Мечты, город, в котором живут свободные одухотворённые люди, не разделённые сословными барьерами. Город, не состоящий из чванливых вельмож и одуревшего плебса. Город Русской Мечты — это город изобретателей, ясновидцев, великих художников, мыслителей. Город, не знающий свалок и ядовитых отходов, город, в котором гуляет свежий ветер русских дубрав и сосновых боров. Город, в основу которого будет положен план божественного устройства мира, гармонии человека и техники, машины и живой природы. Этот город будет обожаем всеми русскими, всеми жителями Кавказа, всеми народами Поволжья и Сибири. Это будет город, который станет иконой преображённого государства Российского.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.