Categories:

Новая философия молодых

Канал Яндекс Дзен «Пространство для жизни» опубликовал статью «Новая философия молодых: "Пора уже от накопления переходить к оптимизации отношений"». В работе представлен взгляд студента-выпускника инженерно-строительного факультета ЛГТУ на развитие строительной отрасли в России.

Андрей Сербенюк
Андрей Сербенюк
С Андреем Сербенюком мы познакомились с легкой руки преподавателя ЛГТУ Антона Косты, с которым говорили о его проекте "Спираль жизни", цикличности экономики, сегодняшнем периоде турбулентности и о переходе на новый технологический уклад, который совершается на наших глазах. А ещё архитектор уверен, что своими знаниями надо щедро делиться с новым поколением, готовить хороших специалистов - ведь очень скоро у руля встанут они. В Андрее Сербенюке он видит огромный потенциал.

Время брать на себя ответственность

Три недели назад Андрей получил диплом. Тем более интересно было узнать его мнение о качестве профессиональной подготовки. А то часто бывает, что  людей вроде много, а начинаешь искать специалистов - их нет.

- Мне кажется, если у тебя есть диплом - ты уже специалист, - считает Андрей. - Но, кроме того, что ты имеешь какие-то профессиональные навыки, ты должен иметь определённые личностные качества. И вот с этим проблема. Люди ленивы, не хотят брать на себя ответственность.

По словам Антона Косты, он обратил внимание на этого студента именно благодаря его активной жизненной позиции - когда региональные СМИ начали писать о конкурсе «Дворик мечты», в организации которого Андрей сыграл значительную роль. Андрей считает, что и этот, и все другие его проекты состоялись потому, что он не боится брать на себя ответственность. 

Студенты проектируют "дворики мечты"

- Помимо учёбы, в университете я занимался ещё профсоюзной деятельностью. У нас была команда единомышленников - три друга, причём все из одной группы. Увидели слабые места профсоюзной студенческой организации и поняли, что можно сделать, чтобы её усилить. Мы просто делали работу, которую считали необходимым сделать. В итоге нас выбрали руководителями этой организации - председатель и два заместителя. Я был заместителем по внеучебной работе, мероприятиям.

Актив профбюро инженерно-строительного факультета

Основная миссия профсоюзной организации - помощь студентам в социальных, учебных и прочих проблемах. Но как помочь студентам, если они не знают, что мы можем помочь? Нужно о себе заявить. И мы проводили мероприятия разной направленности. Например, у нас в университете не обучают работе в программе AutoCAD, а это основная чертежная программа у строителей.  Мы сами её освоили и решили помочь другим. Организовали курсы, трубили об этом во всех соцсетях, набирали группы желающих, кто хочет подтянуть свои навыки или с нуля научиться  работе в этой программе. За два с половиной года, что мы были у руля, численный состав профбюро нашего факультета увеличился с 11 до 40 человек. И мы стали не просто группой по интересам, мы делали полезную работу для университета, для студентов, для преподавателей. Тесно сотрудничали с деканатом. 

Андрей Сербенюк проводит курсы AutoCAD для студентов

Время мечтать

А что же насчёт «Дворика мечты»?

- Идея этого мероприятия родилась ещё до моего появления в университете. Оно проводилось в 2014 году, потом в 2015-м его не было, - рассказывает Андрей. - В 2016-м конкурс возродили, и меня попросили помочь в организации мероприятия. Помог. И понял, как можно улучшить его организацию.

Профсоюз живёт только за счёт членских взносов - это небольшая сумма. А мероприятий у нас много, и некоторые стоят дорого. Раздаточный материал, стенды, баннеры, промо и прочие вещи. Профсоюзные организации пишут заявки на разные гранты - например, от Росмолодёжи. Я написал грант, прописал цель, задачи, техническую базу, необходимое финансирование - в общем, сделал полноценный социальный проект. И выиграл грант на 150 тысяч рублей не проведение конкурса в 2017 году. Мы его успешно провели, как мне кажется, вышли на другой уровень. В прошлом году мы опять писали грант, выиграли уже почти 300 тысяч. И конкурс провели уже по-новому - конечно, идея проекта сохранилась, но была хорошая визуализация.

Раньше проекты студентов были просто творческой работой, для их реализации нужно от 30 млн на благоустройство одного двора. Ну кто даст такие деньги? В этом году мы дали им базу малых архитектурных форм, взяли каталог в департаменте ЖКХ. Студенты видели реальные цены, и проекты были более или менее реальные - на 1,5 - 2 млн.

Время искать новую философию

Андрея можно считать продолжателем семейной династии строителей. Его отец занимается кровельными работами, а дед - инженер, подполковник ракетно-космических войск - после окончания службы открыл строительную фирму, которая занималась отоплением. Сам Андрей в течение четырёх лет учёбы  каждое лето работал на стройплощадках.

- В одно лето мы разбирали здание, которое реставрировали. Я руками всё это щупал, понимал, как это всё устроено. Следующим летом - отделка, деревянный сруб. Ещё одно лето - каменные работы, кирпичи клал. Инженер может спроектировать хорошее здание только тогда, когда знает, как оно строится. У меня небольшое представление теперь есть. 

Изучая в университете основные дисциплины, касающиеся организации работ, государственных стандартов, контроля, студент понял, что строительство - это огромная отрасль, и компаний, которые могут построить здание от начала до конца, очень мало. Как правило, строительство - это подрядная работа. 

Я наблюдал за тем, как организован труд на строительных площадках, и мне это всегда не нравилось. Очень хотелось бы что-то изменить. Вы слышали о Силиконовой долине? Там  компании взаимодействуют, как живой организм. Они работают по факту на безвозмездной основе, понимая, что чем больше они вложатся в организацию, в других людей, чем больше они себя отдадут, тем больше им вернётся.

Именно так я работал в профсоюзной организации. Бывало, что мы до вечера оставались в университете, я домой попадал к ночи. Но мне какими-то другими путями, через другие вещи  воздалось за всё это. Ну это логично даже с точки зрения математики: если ты работаешь на себя - ты получаешь единицу чего-то. А когда ты помог одному, помог другому, помог третьему - ты уже получаешь больше. И это не меркантильные какие-то вещи, так устроен мир: ты будешь намного эффективнее, если у тебя будет сеть, паутина, которая тебя связывает с другими людьми. И очень важно в этой паутине не быть кукольником, важно содержать эти паутины в чистоте, чтобы и натяжение было правильное, и обратная отдача, то есть не пытаться высасывать из людей что-то, а, наоборот, отдавать им, а когда тебе нужна будет помощь, они помогут тебе. Я не вижу в этом ничего меркантильного - мне кажется, это нормальная жизненная позиция. 

В больших компаниях примерно так и работают. Обеды бесплатно. На рабочих местах можно поспать, обратиться за медпомощью. Ты не ходишь на работу - по факту ты там живёшь. Создаётся такая атмосфера, в которой ты можешь работать, творить, создавать новые вещи. В твоей голове может рождаться что-то, только когда у тебя есть опыт и когда ты находишься в комфортных условиях.

-  То есть меняется фактически философия строительства, философия организации жизни. 

- Да. Потому что строительные площадки - это довольно-таки грязный объект и с точки зрения гигиены, и взаимоотношений. Та же наша любимая нецензурная брань и прочее. Да и в принципе к рабочим как относятся: ты сегодня есть - завтра нет, на получи зарплату на руки и вали отсюда. Не нравится что-то - пошёл отсюда. В общем, не воспитывают людей, как часть организации, а просто ими пользуются. 

Мне кажется, что и у нас в стране, и вообще в мире, закончилась вот эта гонка, цель которой -  обеспечить всех и всем, чтобы у всех всё было. Сегодня у всех хоть что-то, но есть. И пора уже от накопления переходить к оптимизации отношений - именно эти меры могут привести к новому скачку уровня жизни, причём у всех людей.

...Интересно заворачивается жизненная спираль, не правда ли?..


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.