archkosta.net

Category:

Чернорабочий российской науки

Начинать свой трудовой путь в профессии нужно разнорабочим. Приходить на самую скромную должность и постепенно, года за годом, совершенствуя навыки, расти.

Старт моей карьеры произошёл в стенах проектного института «Липецкгражданпроект» с позиции техника-архитектора.

В кругу коллег ЛГП, 2006
В кругу коллег ЛГП, 2006

Диплома у меня тогда не было об окончании высшего. Делали паспорта окраски фасадов, помогали старшим товарищам. На фото представлены двое из них.

Сейчас смотрю на себя и думаю, в каких же антиэстетических условиях мы творили, не замечая этого. Столы были старые, на них лежала бумага большого формата, чтобы «облагородить», на стенах простенькие, выцветшие обои, жуткие, невообразимые и очень неухоженные цветы, какие-то звери, как из детского сада, в качестве украшения! И всё это — главный проектный институт области! Бедность. Мне платили какие-то скромные гроши, как подаяние. Всего 3000 рублей за половину ставки. Но, отмечу, тем, кто хотел работать и зарабатывать, давали такую возможность. Был коэффициент ВТК (внетрудовой). Для желающих работа продолжалась и после окончания трудового дня, хоть до самой ночи, по выходным и праздникам. Никто не жаловался. Таких везунчиков шутя мы называли рабами и рабынями. Так зарабатывались квартиры. 

  

Совсем недавно до всеобщего карантина побывал в этой самой комнате 509, где прошли лучшие годы. Как же всё изменилось. Как стало пусто и неуютно здесь. В 2007 году провели ремонт, были планы и надежды, но всё куда-то рухнуло в 2008, и с тех пор больше такой энергии и азарта здесь не стало. Это предприятие, как и многие производства, сильно пострадало в кризис, да так, кажется, и не оправилось от него. Сюда больше не стремятся попасть на работу лучшие умы. Коллектив сильно изменился. 

Почему нужно начинать с самых низов? Это отношение к профессии, нравственность. Здесь нет и не может быть случайностей. Важно всё. Чтобы овладеть предметом в совершенстве, требуются годы труда. Быстрые карьеры после курсов сделали возможным приход в отрасль целой плеяды непрофессионалов. Их незнание предмета выгодно нечистым на руку застройщикам. Таким образом, значение архитектора всё также нивелируется в обществе. А само это понятие  заменяется коммерческой выгодой. Да, сейчас экономика в крайне плачевном состоянии. Но почему архитектура приносится в жертву ради экономического роста? Архитектура — это часть культурного ландшафта страны. Кто захочет вкладывать, инвестировать в среду, где низкий уровень культуры? Какие современные производства появятся у нас? Какие новые идеи родятся, когда речь постоянно идёт о наживе? Приехавший в Липецк блогер Варламов весьма красноречива описал происходящую здесь ситуацию. Очень точно. Город пластиковых фонарей, у которого нет будущего. Потому что пластик — он не в парках, он в головах нерадивых руководителей современного Липецка.

Пластиковый фонарь
Пластиковый фонарь

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.