Category:

Липецк - город без будущего?

Город Липецк стоит на берегах реки Воронеж уже более 300 лет. Ровесник Санкт-Петербурга. Но если о будущем северной столицы гадать не приходится, то перспективы первого весьма туманны. 

ПАО "НЛМК"
ПАО "НЛМК"

Известно, что на начало XX века Липецк — маленький курортный город, куда приезжали подлечиться минеральными водами. Своё развитие он получил благодаря созданию здесь мощного индустриального производства и, прежде всего, Новолипецкого металлургического завода — гиганта отрасли. Вокруг этого предприятия быстро сложилась целая гроздь смежных производств. Так, из новолипецкой стали строились трактора одного из местных ведущих предприятий области — Липецкого тракторного завода. Успешно действовали Трубный и Радиаторный заводы. Тяжело далось липчанам возведение индустрии практически на пустом месте. Однако в настоящее время промышленный потенциал сильно обветшал. И если каких-то 30 лет назад было уместно говорить о том, что город окружён кольцом предприятий и задыхается, то сейчас обстановка радикально изменилась. Вместе с закрытием предприятий уменьшилось количество рабочих мест, население разъезжается в поисках работы и лучшей жизни. Возможно, что городу  вернётся его былая слава, но без поддержки бизнеса — никогда!

Что произошло? После приватизации 1990-х гг. все предприятия перешли в руки частных собственников. Эффективных менеджеров. Та инфраструктура, которая окружала предприятия и была у них на балансе, стала рассматриваться как обременение. И, хотя НЛМК исправно платит налоги, основная выручка уходит из города. Фонд заработной платы составляет не более 5%. Единственным источником для модернизации и развития являются федеральный и региональный бюджет.

Мы часто слышим о социальной ответственности, но на деле — это не более, чем красивые благопожелания. Свидетельство этому — реальное состояние инфраструктуры города, красиво описанное в документальном часовом фильме Варламова «Липецк — город, который меня разочаровал». 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.