Category:

«Микрорайон практически отрезан от медицинской помощи!»

На заседании Общественной палаты Липецка
На заседании Общественной палаты Липецка

Ранее мной был опубликован пост на данную тему. В четверг проблему нехватки поликлиник в городе обсудили на заседании Общественной палаты. Привожу материал, опубликованный на портале «Gorod48».

Сегодня проблему поликлиник обсудили в городской Общественной палате.

 — Четырех поликлиник не хватает, пятая недостроена. Это нарушение права жителей на полноценное медобслуживание, — начал обсуждение Сергей Сошников.

 Экс-главный архитектор Татьяна Азова назвала проблему застарелой. В генплане Липецка эти поликлиники предусмотрены. По нормативам поликлиника должна находиться в радиусе километра.

 — Моя дочь живет в «Европейском», у нее маленький ребенок, посещение детской поликлиники для нее становится целой эпопеей, — возмущалась Татьяна Азова, — То, что в «Университетском» построили ФАП, конечно, хорошо, но требуется построить поликлинику. Что хорошо для села, то городу смерть! Основная задача градостроительной политики — комфортное проживание людей, а это в том числе и поликлиники в шаговой доступности. Липецку, может, непосильно их построить самостоятельно, но нужно этим заниматься. Садики, школы строятся по федеральным программам софинансирования, надо и поликлиники таким образом строить!

 Общественников беспокоило и, что в микрорайоне «Университетский», вместо запланированной поликлиники может появиться совсем другой объект.

 Депутат областного Совета Юрий Костин пояснил GOROD48, что на рабочее заседание градостроительного Совета вынесен проект, по которому в «Университетском» на участке, прежде зарезервированном под поликлинику, планируют построить или жилой дом, или жилой дом с поликлиникой, скорее всего коммерческой, или детский сад. Эти варианты пока обсуждаются, решения не принято. Но общественников даже такое предположение сильно обеспокоило.

 — Я общался с жителями «Университетского», взрослым приходится ходить в поликлинику в 10-м микрорайоне, дети идут в поликлинику №6. Микрорайон фактически отрезан логом и железной дорогой от медицинской помощи. Когда я узнал, что поликлиники может и не быть, моему возмущению не было предела! Коммерция губит все! Мы обязаны отстоять эту поликлинику, — заявил член Союза архитекторов России Игорь Романьков.

 — Все градостроительные полномочия переданы в область, — пояснила заместитель начальника управления генплана городского департамента градостроительства и архитектуры Диана Полуэктова, потом она с горечью добавила, что сама живет в «Университетском» и вынуждена ходить с ребенком по врачам «по всему городу».

 — Сегодня в городе вообще ничего не осталось! Давайте примем решение, куда направлять письма! — возмутилась председатель городской общественной палаты Клавдия Копенкина.

 Член общественной палаты Виктор Долгих предложил разобраться, какие законы будут нарушены в случае, если на месте поликлиники построят здание к медицине не относящееся.

 Публичные слушания по застройке участка, на котором планируется поликлиника, еще не проводились. Так что проблема не перешла в разряд неразрешимых.

Клавдия Копенкина предложила подготовить резолюцию сегодняшнего обсуждения и направить ее городским и областным властям. В течение месяца палата надеется получить ответ от чиновников. А потом планирует провести расширенное заседание, на котором вновь обсудить проблему строительства поликлиник.

Добавлю, что без строительства таких важных социальных объектов, сберегающих здоровье трудовых коллективов и их семей, у города нет будущего.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.