Каракули свободной формы, которые дают начало зданиям Фрэнка Гери

В архитектурном проектировании модель — это ментально-практический механизм преобразования и постижения действительности.
Знаменитый архитектор Фрэнк О. Гери о графических моделях, цикличности моделирования сказал: «В этих набросках нет архитектурной массивности и объемов — только общие направления взаимодействий. Это свободная импровизация — интуитивная и спонтанная. Тонкая линия бьет и пульсирует совершенно непредсказуемо. Рисунок здесь — медиум, наиболее подходящий для точной передачи движения и развития мысли автора — от головы к руке, через карандаш на бумагу и обратно в голову».










Свободный перевод статьи «The Freeform Scribbles that Give Rise to Frank Gehry’s Buildings», опубликованной на сайте «Hyperallergic» о выставке эскизных работ Фрэнка О. Гери, которая прошла в Лос-Анджелесе в 2016 году.

В эпизоде анимационного телесериала "Артур" неожиданно появляется Фрэнк Гери, объявляя, что его наняли для оформления новой художественной галереи в вымышленном Элвуд-Сити. Он показывает всем рисунок, состоящий из безумных каракулей.
“И это будет здание?- Недоверчиво спрашивает Бинки Барнс.
“Ну, это всего лишь предварительный набросок, - с улыбкой отвечает Гери. “Но почему бы и нет? Кто сказал, что здание должно выглядеть как коробка?”
Сцена отражает дух процесса проектирования Гери, в центре внимания обширной ретроспективы в Музее искусств округа Лос-Анджелес (LACMA), просто названной Фрэнк Гери. В то время как их физические результаты получают большую часть нашего внимания (и награды), его проекты на бумаге — видения как реализованные, так и нереализованные — не только жизненно важны для понимания практики архитектора, но и сами по себе являются произведениями искусства. Выставка прослеживает Гери с начала 1960 — х годов — после того, как он открыл свою практику в 1962 году.


Возможно, наиболее увлекательными из этих работ являются предварительные наброски Гери, которые действительно напоминают загадочный набросок, показанный в “Артуре", часто состоящий из жидких каракулей, выполненных банковскими чернилами на бристольской доске. Жестикулирующие и свободные, его линии отходят от точных, прямолинейных рисунков, которые обычно можно увидеть в портфолио архитектора. Можно представить себе, как Гери размахивает ручкой по поверхности, чтобы создать грубые зачатки того, что могло бы стать гладкими стенами небоскреба; или обводит перо, чтобы создать каракули в стиле Сая Твомбли, которые могли проявиться как перекрывающиеся структуры.

Как описала куратор Лорен Бергман, пренебрежение Гери к конкретике на ранней стадии его процесса проектирования является фундаментальным для его конечных видений-энергичных, абстрактных творений, которыми он известен.
"Эскизы позволяют ему иметь свободу не быть конкретным в каждой архитектурной детали, а скорее запечатлеть энергию и дух здания", - говорит Бергман.


Гери начал последовательно работать с этими черно-белыми эскизами в 1980-х годах, хотя планы еще с 1960-х годов также абстрактны и визуально далеки от своих более традиционных масштабных моделей. Некоторые из них выглядят как фрагменты пространства, в то время как другие он сделал, играя с кубиками, скручивая и вытягивая форму. Жестовые рисунки особенно трудно читать, сказал Бергман, потому что извилистые линии затрудняют согласование отрицательного и положительного пространства и различение структурных элементов, таких как стены и окна. Однако внутри этой путаницы лежит ясный язык.


“Чем больше вы смотрите на них, тем больше вы понимаете, что есть лексикон — как будто вы можете начать читать их, знать, на что он указывает”, - сказал Бергман. “Но независимо от того, читаете вы этот словарь или нет, в них есть такой дух, что вы получаете представление о том, как будет выражено здание.”
Рассматривая последовательные наброски зданий в рамках каждого проекта, можно заметить изменения, которые кажутся простыми каракулями, но означают сдвиги в развитии мышления Гери. Начинают появляться общие контуры, которые показывают, на каких аспектах здания он зацикливается или как он рассматривает форму с течением времени.

То, что первоначально выглядит как слой салата (концертный зал Уолта Диснея), кусочек липкой лазаньи (Национальный художественный музей Китая) или айсберг, разрезающий небо из океана (Фонд Луи Виттона), в конечном итоге превращается во взрывоопасные композиции с волнистыми стенами и другими архитектурными элементами, которые, казалось бы, находятся в движении.