archkosta.net

Category:

Обращение президента Союза архитекторов России Николай Шумакова в связи с отменой конкурса

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков сделал заявление в связи с отменой конкурса на реновацию мавзолея Ленина.

Николай Шумаков
Николай Шумаков

Процитирую:

И вновь о Мавзолее. Объявляя конкурс на создание банка идей, мы никак не ожидали подобного резонанса в обществе. С точки зрения здравого смысла это не что иное, как социологический или всякий другой опрос, коих в нашем обществе множество, – только выраженный языком архитектуры. Мы предложили, не затрагивая ни личность (В.И. Ленин), ни место (Мавзолей), обсудить, как можно использовать это пространство в будущем. Именно пространство – что и делается уже не первый год на Красной площади: зимой работает каток, летом – цветочные, книжные и прочие выставки. Нам казалось совершенно нормальным собрать мнения по теме, которая давно обсуждается в обществе и возникает с определённой периодичностью последние десятилетия.
Безусловно, проводить конкурс на волне такого оголтелого и беспочвенного осуждения Союза архитекторов в кощунственных действиях по отношению к истории и личности, – шаг совершенно бессмысленный, лишённый творческого подхода и нравственного отношения к профессии, которое мы все исповедуем. В сложившихся условиях – да, единственно верное решение отказаться от этого конкурса. Но не от обсуждения темы, в которой нет ни намёка на то, в чём обвиняют организацию.

Оголтелое и беспочвенное осуждение Союза? Я правильно понял?

Конечно, все обвинения абсолютно беспочвенны, а сам Союз чист и непорочен. Ещё раз напомню, что Союз архитекторов в своей первоначальной форме возник как антитеза существовавшей массе архитектурных группировок и течений эпохи русского авангарда, похоронив под собой саму идею живой конкуренции между представителями творческих течений. Он, как и коммунистическая партия, стал единственно возможной формой организации архитектурного сообщества. Сцементировав под своим авторитетом другие союзы. Так было и в музыке, и в литературе, где тоже образовались Союзы. Власть принялась за искусство с идейным размахом и вытеснением на обочину жизни всех инакомыслящих и неугодных. С всеобщими осуждениями и последующим забвением. И вот этими, как мне кажется, генетическими болезнями и страдает современный Союз архитекторов России, неспособный выполнять возложенные на него в рамках цифровой трансформации профессии задачи. Никто Союз не осуждает. Время Союзов ушло. Надеюсь, что навсегда.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.