archkosta.net

Category:

О роли преподавателя в современном вузе

Андрей Сербенюк - студент инженерно-строительного факультета Липецкого государственного технического университета, Антон Коста - доцент кафедры строительного материаловедения и дорожных технологий ЛГТУ на встрече в редакции газеты "Липецкий строитель". Июль 2020 года.
Андрей Сербенюк - студент инженерно-строительного факультета Липецкого государственного технического университета, Антон Коста - доцент кафедры строительного материаловедения и дорожных технологий ЛГТУ на встрече в редакции газеты "Липецкий строитель". Июль 2020 года.

Сегодня цифровые технологии развиваются с невероятной скоростью. Доступность информации стала нормой. Общение на расстоянии — реальностью и насущной необходимостью. Какой сегодня является роль преподавателя современного вуза кроме в известной степени передачи опыта от одного поколения к другому?

В настоящее время ситуация складывается следующим образом. В вузы приходят инвесторы, но они испытывают трудности с поиском там команд студентов и преподавателей, которые бы могли решать задачи в практической плоскости.  На этом можно было бы строить собственную независимую карьеру как самим преподавателям, так и их студентам.

Известный пример силиконовой долины, где преподаватель может осуществлять стартапы с привлечением студентов, получать дополнительный источник дохода. Студенты приобретают бесценный опыт практической деятельности и взаимодействия в реальной сфере. 

К сожалению, практика, когда на студента смотрят свысока, имеет место. Известная поговорка, что всё хорошо в вузе, ещё бы студентов не было и совсем было бы замечательно, родилась неспроста. А глядя на некоторых преподавателей, может и вовсе показаться, что они испытывают нездоровый интерес по отношению к своим подопечным. 

На мой взгляд в студенческой среде нужно поощрять организацию своих идей в форме стартапов на основе прорывных идей и талантов. Способствовать таким образом выходу новых продуктов на рынок технологий и проектов, не пичкать теорией.

Такие студенты есть, которые способны начать новое дело.

Приведу один пример. В этом году мы довольно успешно поработали со студентом инженерно-строительного факультета Липецкого государственного технического университета Андреем Сербенюком. Организовали совместную работу по дипломному проекту малоэтажного жилого дома в селе Сенцово Липецкой области, провели встречу в редакции газеты «Липецкий строитель», где дали большое совместное интервью. По заданию Департамента ЖКХ Андрей выполнил дизайн-проекты расположения оборудования во дворах города Липецка по итогам конкурса «Дворик мечты». А на День строителя дал точные ответы на вопросы ведущих в студии Липецкого времени о будущем профессии. У Андрея великолепные организаторские способности, есть харизма

Андрей Сербенюк в студии Липецкого времени на день строителя 9 августа 2020 г.
Андрей Сербенюк в студии Липецкого времени на день строителя 9 августа 2020 г.

Видео выступления Андрея Сербенюка в студии Липецкого времени на День строителя 9 августа 2020 года. 

Мне представляется, что соединение талантливых студентов с бизнесом — вот задача современного вуза. В этом направлении можно и нужно работать.  Включать в работу наиболее активных. В этой связи роль преподавателя тесно перемежается с ролью наставника, который  формирует вместе со студентами предложения под конкретные инвестиционные проекты.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.