Особняк Стахеева на Новой Басманной и реальная история создания романа "Двенадцать стульев"

Материал из Википедии:
Стахеев Николай Дмитриевич (1852—1933) — купец 1-й гильдии, золотопромышленник, меценат, племянник художника И. И. Шишкина, коллекционер живописи. Дом Стахеева — городская усадьба в Москве по адресу Новая Басманная улица, дом 14, строение 1. Объект культурного наследия народов России федерального значения. В настоящее время в усадьбе находится Центральный дом детей железнодорожников.

Про это здание есть интересная история, которая стала широко известна благодаря произведению Ильфа и Петрова. После революции хозяин вернулся сюда, чтобы прихватить спрятанное золотишко. Но! Его поймали прямо на улице ответственные товарищи. Под предлогом того, что его обеспечат пенсией и ещё какими-то "благами", Стахеева заставили открыть секрет, где хранятся оставшиеся сокровища. Он пошёл на сделку со следствием. В результате на добытый клад был построен Дом культуры железнодорожников, который расположен здесь же недалеко. Сейчас сюда водят экскурсии, чтобы показать, как жили буржуи до революции, так как интерьеры в хорошем состоянии и передают всю роскошь.
Интерьеры












Всезнающая Википедия про этот дом гласит:
Обширный участок земли с садом на Новой Басманной улице в Москве Стахеев купил в 1890-х гг., где в 1898—1899 гг. архитектором М. Ф. Бугровским был построен особняк Н. Д. Стахеева (сейчас это дом № 14). К работам был привлечён скульптор В. Г. Гладков. Постройка этого здания обошлась заказчику в 1 миллион рублей. Это один из наиболее ярких и хорошо сохранившихся до наших дней примеров эклектической архитектуры конца XIX века, а его интерьеры являются ценнейшими памятниками прикладного искусства. Будучи большим ценителем и знатоком искусства, Н. Д. Стахеев с соответствующим вниманием подошёл и к оформлению своего особняка. Фасады и холл с беломраморной лестницей были выполнены в греческом стиле, парадные апартаменты включают готическую столовую, мавританскую курительную, залы в стиле классицизма, барокко и т. д. Хорошо сохранилась обильная деревянная резьба, сложного рисунка паркет, витражи, мраморная и лепная отделка. Перед домом находится фонтан: чугунная женская фигура, держащая фонарь — «Богиня ночи», изготовленная в парижской мастерской в конце XIX века. Позади было пристроено помещение галереи, а с правой стороны находилось здание конторы.
0 comments
Post a new comment
Post a new comment