archkosta.net

Category:

Особняк Стахеева на Новой Басманной и реальная история создания романа "Двенадцать стульев"

Стахеев Николай Дмитриевич
Стахеев Николай Дмитриевич

Материал из Википедии:

Стахеев Николай Дмитриевич (1852—1933) — купец 1-й гильдии, золотопромышленник, меценат, племянник художника И. И. Шишкина, коллекционер живописи. Дом Стахеева — городская усадьба в Москве по адресу Новая Басманная улица, дом 14, строение 1. Объект культурного наследия народов России федерального значения. В настоящее время в усадьбе находится Центральный дом детей железнодорожников.
Вид на дом со стороны улицы
Вид на дом со стороны улицы

Про это здание есть интересная история, которая стала широко известна благодаря произведению Ильфа и Петрова. После революции хозяин вернулся сюда, чтобы прихватить спрятанное золотишко. Но! Его поймали прямо на улице ответственные товарищи. Под предлогом того, что его обеспечат пенсией и ещё какими-то "благами", Стахеева заставили открыть секрет, где хранятся оставшиеся сокровища. Он пошёл на сделку со следствием. В результате на добытый клад был построен Дом культуры железнодорожников, который расположен здесь же недалеко. Сейчас сюда водят экскурсии, чтобы показать, как жили буржуи до революции, так как интерьеры в хорошем состоянии и передают всю роскошь.

Интерьеры

Всезнающая Википедия про этот дом гласит:

Обширный участок земли с садом на Новой Басманной улице в Москве Стахеев купил в 1890-х гг., где в 1898—1899 гг. архитектором М. Ф. Бугровским был построен особняк Н. Д. Стахеева (сейчас это дом № 14). К работам был привлечён скульптор В. Г. Гладков. Постройка этого здания обошлась заказчику в 1 миллион рублей. Это один из наиболее ярких и хорошо сохранившихся до наших дней примеров эклектической архитектуры конца XIX века, а его интерьеры являются ценнейшими памятниками прикладного искусства. Будучи большим ценителем и знатоком искусства, Н. Д. Стахеев с соответствующим вниманием подошёл и к оформлению своего особняка. Фасады и холл с беломраморной лестницей были выполнены в греческом стиле, парадные апартаменты включают готическую столовую, мавританскую курительную, залы в стиле классицизма, барокко и т. д. Хорошо сохранилась обильная деревянная резьба, сложного рисунка паркет, витражи, мраморная и лепная отделка. Перед домом находится фонтан: чугунная женская фигура, держащая фонарь — «Богиня ночи», изготовленная в парижской мастерской в конце XIX века. Позади было пристроено помещение галереи, а с правой стороны находилось здание конторы.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.