archkosta.net

Category:

Скетчи с правильным изображением предметов дизайна

В своё время у нас в художке, помню, если не было линий построения, не принимали работу. Думаю, что это правильно.

Если придумывается форма, объём, но при этом автор не может разложить её на элементарные составные геометрические фигуры, не понимает, из чего она состоит, то такая форма будет несовершенная, неубедительная, искусственная.

Для конструктора критически важно понимать, из чего состоит каждый элемент его работы, знать принципы их создания, процесс взаимодействия в конструкции. Какие функции выполняет та или иная деталь? Зачем она здесь? Из каких материалов сделана и свойство данных материалов. Уметь предлагать более логичное решение на основе составляющих.

Это такое сканирование насквозь. Смотрение внутрь вещи. Анализ формы. Её внутреннего построения. Из чего, как, почему?

Интересная история случилась в СССР в 1970-х годах. Одна известная итальянская фирма обратилась к дизайнерам СССР за проектом усовершенствования станка с программным управлением. Наши ребята так постарались, что когда заказчики увидели это чудо, они аплодировали стоя станку! Сама модель демонстрировалась на выставке.

Проект станка для итальянской фирмы «УТИТА»
Проект станка для итальянской фирмы «УТИТА»

Из книги «Методика художественного конструирования»:

Результатом дизайнерского проекта явились: заметное сокращение габаритов станка и занимаемой им площади; улучшение условий наладочных и оперативных работ благодаря как общей пространственной перекомпоновке ряда узлов станка и изменению их функционально-технической структуры, так и более рациональному размещению его органов управления и индикации...

Обладание хорошим художественным вкусом является недостаточным для будущих дизайнеров и архитекторов. Необходимо правильно понимать строение вещей, предметов. Учиться грамотно изображать на скетчах с сохранением линий построения, пространственных взаимосвязей. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.