archkosta.net

Categories:

"Проблема единства технологии и архитектурной формы. Конструктивная система - турбосома"

Так озаглавил один из параграфов главы о тектонике архитектурных и природных форм монографии «Архитектурная бионика» её автор Юрий Сергеевич Лебедев.

Издание 1990 г.
Издание 1990 г.

Он пишет:

Важнейшей проблемой современной архитектуры является её тесное партнёрство с технологией индустриального производства: технология должна способствовать свободному развитию архитектурных форм, архитектурные же решения — соответствовать возможностям технологии.
Юрий Сергеевич Лебедев во время работы
Юрий Сергеевич Лебедев во время работы
На основе исследования принципов формообразования живой природы в лаборатории ЦНИИТИА смоделирована первоначальная технологическая идея получения пространственных конструктивных форм типа оболочек-скорлуп, сложных поверхностей, названных турбосомами (турбо — вращение, сома — тело). Эта технология, с нашей точки зрения, может дать ряд преимуществ в создании новых архитектурных форм и позволяет в пределах предлагаемой идеи решать проблему единства технологии, конструкции и архитектурной формы.
В лаборатории архитектурной бионики ЦНИИТИА
В лаборатории архитектурной бионики ЦНИИТИА
Было подмечено, что в живой природе такие образования, как стволы деревьев, стебли растений или опорные кости скелетов животных для приобретения большей устойчивости усложняют свою форму за счёт закручивания вокруг оси без изменения при этом (или с малыми изменениями) формы поперечного сечения. В результате, в случае, например, трубчатых образований возникают тонкостенные витые оболочки, сложные изгибы форм которых помогают природе сделать их более устойчивыми к нагрузкам, а при закрученных стволах деревьев — к действию сил ветра. При этом механической сопротивляемости закрученных форм помогает их геометрия.
Absolute World — парные жилые небоскрёбы комплекса Absolute City Centre, состоящего из пяти зданий и расположенного в городе Миссиссога, Онтарио, Канада.
Absolute World — парные жилые небоскрёбы комплекса Absolute City Centre, состоящего из пяти зданий и расположенного в городе Миссиссога, Онтарио, Канада.

Студенты МГСУ представили свои работы на тему высотного строительства, в которых прослеживается описываемая тенденция возведения зданий с использованием принципов скручивания вокруг вертикальной оси.


В этом — не не только художественно-эстетический смысл и поиск средств преодоления привычной назойливой прямоугольной трактовки форм архитектуры. Принцип поворота междуэтажных перекрытий позволяет улучшить функциональную структуру зданий.
Представим себе жилые дома, в которых этажи, как и многие листья растений, вращаются в течение дня вслед за солнцем. Каждой квартире — солнце. Идея такого жилья рассчитана больше на перспективу. Но применение вращающихся за солнцем или «убегающих» от солнца этажей может иметь реальное звучание, например, в случае использования такого принципа для строительства вертикальных оранжерей. Сама оранжерея будет представлять собой аналог растения, цветка, стебля с поворачивающимися вслед за солнцем в течение суток листьями.

Первый вращающийся небоскрёб

Дубай. Так может выглядеть первый небоскрёб с вращающимися этажами/модулями
Дубай. Так может выглядеть первый небоскрёб с вращающимися этажами/модулями

Хотя Дубай сегодня известен своей излишней экстравагантностью, в разных его регионах инженеры строят здания, которые имеют весьма интересные и практические применения.

Это красивое здание будет построено из 59 независимых вращающихся модулей/этажей, поэтому жители смогут видеть разную картинку за окном. Каждый этаж будет вращаться со скоростью примерно 6 метров в минуту, так что жители даже не заметят его движение. Независимое вращение также придаст зданию постоянно меняющийся вид, который будет изображать весьма сложную конструкцию.

Вся эта эстетика весьма привлекательна, но настоящие инновации скрыты в ветряных турбинах, построенных между каждый этажом. Чистой энергии от их работы будет достаточно для питания башни и нескольких зданий поблизости.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.