archkosta.net

Category:

ПОДГОТОВКА ИНЖЕНЕРОВ-АРХИТЕКТОРОВ – АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ВЫСШЙ ШКОЛЫ

В начале 2000-х гг. группа методистов во главе с академиком Российской академии архитектуры и строительных наук, доктором технических наук, профессором Татьяной Георгиевной Маклаковой инициировала открытие новой специальности «Проектирование зданий» (ПЗ). Выпускникам, окончившим вуз по данной специальности, присваивалась квалификация «Инженер-архитектор». Татьяна Георгиевна была человеком широчайшей эрудиции, пользовалась заслуженным авторитетом в профессиональном сообществе. Своим энтузиазмом и пониманием актуальных задач в области подготовки будущих специалистов она смогла увлечь за собой ряд единомышленников не только из родного Московского государственного строительного университета, но и из ведущих образовательных учреждений страны. 

Успешное освоение специальности «Проектирование зданий» в настоящее время ведётся на базе технических, технологических, архитектурно-строительных и инженерно-строительных вузов. Всего более трёх десятков высших учебных заведений России готовят будущих инженеров-архитекторов. Наряду с этим формируется понятие «инженерно-архитектурная школа». 

Включение ПЗ в программу обучения − явление актуальное и малоизученное. Её внедрение в образовательный процесс при недостаточной обеспеченности кадрами высшей квалификации способствовало на начальном этапе привлечению к преподавательской работе видных профессионалов-практиков, которые своим появлением в традиционно консервативной академической среде помогли быстрому раскрытию понятия «инженер-архитектор» с учётом современных научно-технических знаний. В короткий срок им удалось завладеть вниманием студентов, продемонстрировав возможности новой профессии, внести свежую струю в образовательный процесс. С учётом богатого профессионального опыта практикующие архитекторы правильно расставили акценты в подготовке студентов, нацелили их на выполнение актуальных задач, что помогло выпускникам ПЗ быстро освоиться в архитектурной среде, выступая в некоторых вопросах на равных со своими коллегами, имеющими профильное архитектурное образование. Всё это позволило показать высокие результаты и убедить общественное мнение в возможности симбиоза инженерии как прикладной дисциплины и архитектуры как пластического искусства. 

Отдельно следует остановиться на таком важном аспекте формирования специальности ПЗ в вузах, как конкурсное проектирование, которое стимулирует с каждым новым учебным годом появление оригинальных решений. Конкурсная практика осуществляется в три этапа. Первый этап 

проходит на уровне вуза и способствует выявлению лучших работ среди представленных на защиту в текущем году. Второй этап осуществлялся на региональном уровне, заключительный − на всероссийском. Ранее в практике подготовки будущих инженеров-архитекторов одновременно с отбором выпускных квалификационных работ проходил смотр-конкурс инженерно-архитектурных школ и студенческая олимпиада по специальности, участники которой выполняли клаузуры на заданную тему (рис. 1).

Рис. 1. Клаузура «Городской центр народного творчества». ВГАСУ, 2015 г.
Рис. 1. Клаузура «Городской центр народного творчества». ВГАСУ, 2015 г.
Рис. 1. Клаузура «Городской центр народного творчества». ВГАСУ, 2015 г.
Рис. 1. Клаузура «Городской центр народного творчества». ВГАСУ, 2015 г.

Участие в конкурсных мероприятиях способствует всестороннему обмену мнениями специалистов из разных частей страны, позволяет сопоставить уровень подготовки в вузах, расширяет представления о возможностях использования новых оригинальных методов расчёта в результате развития научного прогресса. Возникающие в ходе обсуждения острые научные дискуссии обнажают слабые места в подготовке специалистов. Каждый представленный на конкурс дипломный проект имеет оригинальную конструкторскую идею. Решение несущих элементов зданий сопровождается вариативным проектированием, что требуют условия участия в конкурсе, отдельно оценивается применение прогрессивной конструктивной системы, производится разработка и расчёт нестандартных узлов, при подведении итогов учитывается новизна решения, его актуальность для конкретного региона.

Дипломная работа на ПЗ носит междисциплинарный характер. На подготовку её конструкторской части и инженерных расчётов отводится более 40 % от общего объёма времени. Таким образом, возникает прецедент, дающий большой простор для выражения оригинальных идей в области архитектуры, когда над каждой работой трудятся минимум два руководителя: по архитектурно-градостроительным и расчётно-конструктивным решениям.

Однако освоение ПЗ шло не всегда легко. Сами специалисты, задействованные в обучении студентов, должны быть достаточно подготовленными по инженерным и архитектурным направлениям, что на практике решается привлечением к учебному процессу двух категорий руководителей (инженеров-строителей и архитекторов), которые должны путём совместных консультаций сформировать проект по инженерно-архитектурному профилю. На практике могут наблюдаться случаи, когда студенты склоняются к точке зрения того или иного специалиста в зависимости от его профессионального авторитета. «Сильный» архитектор формирует в большей степени из проектировщиков зданий архитекторов, «крепкий» инженер – строителей со знанием архитектуры (рис. 2).

Рис. 2. Завод гипсокартонных листов в индустриальном парке «Кузьминское». Быченков П., рук. проф., канд. арх. Банцерова О.Л. НИУ МГСУ
Рис. 2. Завод гипсокартонных листов в индустриальном парке «Кузьминское». Быченков П., рук. проф., канд. арх. Банцерова О.Л. НИУ МГСУ

В течение прошедших десяти лет с первого выпуска можно сделать вывод, что выпускники специальности «Проектирование зданий» оказались способными к свободному освоению как архитектурной, так и инженерно-конструктивной проблематики, работают на разных должностях и направлениях строительного комплекса. Среди выпускников есть как члены Союза архитекторов России, кандидаты архитектуры, так и заслужившие одобрения коллег конструкторы. Таким образом, молодые инженеры-архитекторы добились признания со стороны старших товарищей по архитектурному цеху. На равных сотрудничают с ними по самым разнообразным вопросам. Кафедры, которые возглавляют инженеры-конструкторы, подготовили плеяду специалистов нового уровня, свободно владеющих законами не только формообразования, но и конструктивной логики, способных рассчитывать и предлагать новые виды инженерных конструкций.

Города, где раньше отсутствовала такая возможность, с введением новой специальности начали развитие архитектурного образования на базе имеющихся факультетов подготовки инженеров-строителей. При отсутствии системы централизованной подготовки и распределения выпускников после окончания обучения возникают известные сложности с недостатком специалистов узкого профиля. Введение междисциплинарной специальности ПЗ, безусловно, способствует снижению данной проблемы в области нехватки архитекторов, решающих на высоком профессиональном уровне различные архитектурные задачи.

В новом образовательном стандарте профиль «Проектирование зданий» включён в направление подготовки 08.03.01 «Строительство», при этом само понятие архитектор исчезло из дипломов выпускников ПЗ наряду с «инженер». Подготовка ведётся по программам бакалавриата, а не специалитета, как было раньше. Сопоставляя между собой новые рабочие программы разных профилей можно отметить сокращение ряда архитектурных дисциплин. Рисунок не входит в число вступительных испытаний. Таким образом, возникает опасность разграничения в строительной сфере при наметившейся положительной тенденции к сближению. Магистерские программы по ПЗ также объективно не несут положительных сдвигов в подготовки специалистов междисциплинарного профиля, так как ориентированы в большей степени на будущих исследователей и педагогов, закрепляют их принадлежность к «Строительству» без глубокого учёта аспектов архитектуры.

Динамика изменения образовательных стандартов побуждает к непрерывному вниманию к проблеме подготовки молодых кадров в высших учебных заведениях. В потоке изменений не всегда остаются понятыми механизмы и тенденции нововведений, их влияние на будущее профессиональной подготовки. По-прежнему непривлекательной для молодых специалистов остаётся карьера архитектора-педагога. Следствием этого является разрыв связи между поколением опытных профессионалов, сформированных советской образовательной системой, и молодыми людьми, начинающими карьерный рост в XXI веке.

Таким образом, рассматривая проблему подготовки новых кадров для строительного комплекса, следует отметить, что изменение программ подготовки по профилю «Проектирование зданий» вызванное сокращением общего бюджета времени до четырех лет против пяти с половиной у специалистов, на наш взгляд, будет способствовать снижению творческого потенциала у студентов. Исчезновение из образовательного процесса понятия «инженер-архитектор» отменяет позитивные достижения последних лет по подготовке специалистов междисциплинаного профиля и возвращает нас на предыдущую ступень развития. Итогом таких изменений может стать ситуация, когда в общественном и профессиональном сознании произойдёт разделение на архитекторов, отвечающих исключительно за художественный облик зданий и инженеров-конструкторов, решающих утилитарные задачи строительной сферы без учёта духовных потребностей общества.

Список литературы:

1. Баженова Е.С. Архитектурное образование: как изменить модель? // СА. 2014. №3(38). С. 6-7.

2. Наумова В.И. Архитектура и архитектурное образование - искусство профессиональных проблем // Мир науки, культуры, образования. 2010. № 2 (21). С. 219-221.

3. Этенко В.П., Саркисов С.К. Проблемы качества учебного проектирования // Жилищное строительство. 2015. № 4. С. 47-51.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.