archkosta.net

Categories:

По-настоящему элитный квартал Минска

В этом посте мне понравился комментарий, который привожу полностью:

Есть ряд совершенно чётких критериев комфорта.

Привычной для человека является высота взрослого дерева, около 25 метров. С высотой этажа в три метра получается предельная высота здания в 8 этажей. А наиболее естественная высота, до четырёх этажей.

Важны достаточные отступы от окружающей застройки, и не заслонённый горизонт хотя бы в одном из направлений. Важно отсутствие шумных автотрасс рядом. Плюсом являются вода в шаговой доступности, и взрослые деревья непосредственно у дома.

Комфорт в значительной степени определяет количество квартир на подъезд, и количество квартир на этаж. На этаже лучше иметь не более 2-3 квартир, две многокомнатные либо две многокомнатные, и одна малокомнатная. Исходя из этого, в доме в 4-8 этажей должно быть 8-24 квартиры. Процент малокомнатных лучше иметь минимальным, благодаря этому в доме будет более устойчивый семейный контингент.

Сам дом лучше иметь одноподъездным, тогда можно будет скомпоновать квартиры на этаже так чтобы у подавляющего большинства из них окна выходили на три стороны света. Оптимально, чтобы окна зала и кухни выходили на юго-запад, и получали дневной и вечерний свет, а окна спален на северо-восток, и получали утренний. Вдобавок с таким расположением появляется возможность эффективного сквозного проветривания помещений.

Комфорта проживанию добавляют размерные окна лестничных клеток, а также холл с размерными окнами, дающие естественный свет. Этажные площадки и холл лучше иметь не минимальной, а комфортной площади. Но и выполнять холл избыточной площади как в отеле не имеет смысла, так как в жилье это транзитные пространства, для их пересечения оптимально тратить минимальное время. Отделка холла и коридоров должна быть не яркой, а износостойкой и незаметной.

Обязателен лифт, с объёмной кабиной, пригодной как для перевозки колясок так и габаритных предметов.

Большое значение имеет качество планировок квартир, в них не должно быть тёмных углов и протяжённых коридоров, транзитные пространства должны преодолеваться быстро. Плюсом является возможность выполнить окно с естественным освещением в ванной комнате. Также плюсом в климате Беларуси является наличие лоджии.

Высота потолков комнат на имеет решающего значения, по моим личным ощущениям для роста 185 см комфортна высота помещения в 2,70-2,75 метра, чтобы стоя зазор от уровня глаз до потолка выходил равным примерно одному метру, а с поднятой рукой оставалось 20-25 сантиметров. Чем меньше рост, тем меньше и комфортная высота. Если же выполнять потолки в три метра и более, то потребуются иные пропорции помещении, адекватные возросшей высоте потолков.

Контур отопления оптимально иметь встроенным в стяжку пола, с покомнатным регулированием, посредством этого освобождается место занятое радиаторами. Такая система отопления более низкотемпературная, чем радиаторная, 35 градусов против 55-ти, и равномернее прогревает воздух в помещении, чем радиаторная.

Имеет большое значение качество работы системы вентиляции. Возможность упомянутого выше сквозного проветривания позволяет использовать естественную систему вентиляции с минимумом дискомфорта. Но в квартирах верхнего этажа, чтобы убрать неизбежные минусы естественной системы, оптимально иметь уже систему механической вентиляции, принудительную.

Само собой важна и звукоизоляция, она требует применения массивных межквартирных стен, массой от 600 кг/м2. Также применения массивных перекрытий, от 600 кг/м2, причём многослойных, чтобы успешно устранять и ударный шум. Для этого по перекрытиям устраивается стяжка с звукоизолирующим слоем из жёсткой минеральной ваты.

Важна и инсоляция, в зале и кухне лучше иметь окна с соотношением площади остекления к площади пола равным 0,25, в спальнях 0,17. Чтобы комнаты при этом летом не перегревались, оптимально иметь встроенные в оконные рамы жалюзи.

Фасад лучше иметь необслуживаемым, это предопределяет выбор облицовки из качественного фасадного кирпича или клинкера. Оконные рамы лучше иметь выполненными из дерева, с внешней частью из алюминия, так получается наиболее естественно выглядящая, долговечная и необслуживаемая оконная система.

В Северной Европе так и строят. В базовом и чуть более дешёвом строительстве применяют более простую отделку фасадов, например структурированный бетон фасадов, и радиаторное отопление. Чуть более дорогое строительство подразумевает каменную отделку фасадов, и контур отопления в стяжке пола. Дороговизна конкретного дома определяется его близостью к историческому центру или берегу моря, заливу. Разговоров о какой-то элитарности там не ведут, так как невозможно предсказать, кто купит квартиры и будет жить в конкретном доме.

В Беларуси же всё немного дико. Вместо спокойного разговора о наличии либо отсутствии конкретных решений, упомянутых выше, ведётся много пустых разговоров и делается много необоснованных утверждений. В этом плане страна к сожалению идёт вслед за соседями из РФ.



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.