archkosta.net

Category:

Выполнение архитектурной клаузуры

Ранее мной была опубликована запись о выполнении архитектурных скетчей https://anton-kosta.livejournal.com/1986.html . Привожу примеры работ, которые были выполнены на всероссийском конкурсе в рамках смотра лучших инженерно-архитектурных школ. Это ещё не проекты, но уже и не эскизы. Клаузура — выполнение поиска архитектурного решения здания на заданную тему за короткое время (6 часов). Прорабатываются основные аспекты будущей постройки. 

Для инженеров-архитекторов важно рассмотреть не только образ здания, но и его конструктивное решение. Среди представленных работ есть весьма слабые, но так можно понять, кто лучший, в чём разница.

Продолжение темы. Перейдя по ссылке, вы узнаете о творческом методе Фрэнка Гери, о том, какую роль в нём играет поиск через свободный рисунок.  Знаменитый архитектор Фрэнк О. Гери о графических моделях, цикличности моделирования сказал: «В этих набросках нет архитектурной массивности и объемов — только общие направления взаимодействий. Это свободная импровизация — интуитивная и спонтанная. Тонкая линия бьет и пульсирует совершенно непредсказуемо. Рисунок здесь — медиум, наиболее подходящий для точной передачи движения и развития мысли автора — от головы к руке, через карандаш на бумагу и обратно в голову».

Музей Гуггенхейма в Бильбао. Фрэнк О. Гери.
Музей Гуггенхейма в Бильбао. Фрэнк О. Гери.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.