Архитектурная прогулка вокруг ГЭС-2
Верхняя часть безымянного московского Острова занята сейчас строениями краснокирпичных корпусов бывшей фабрики Эйнем (Красный Октябрь) и дома Совнаркома. Прогулка будет посвящена архитектуре и истории нескольких зданий, приютившихся между стрелкой Москвы-реки и Водоотводного канала и домом СНК – самым большим жилым комплексом не только довоенного СССР, но и Европы. Дальше на острове сохранились не только промышленные объекты – как бывшая городская электростанция, но и примечательные палаты XVII с церковью – редкие памятники допетровской Москвы. По дороге к метро, на правый берег реки прогулка продолжиться через мост, к началу Бульварного кольца. Дополнением экскурсии станет посещение реконструируемого здания ГЭС-2. ГЭС-2 — бывшая электростанция, построенная в 1907 году на Болотной набережной в центре Москвы. С 2014 года не территории здания и окружающей территории ведется масштабная реконструкция. Из станции, некогда снабжавшей электроэнергией Кремль, ГЭС-2 в скором времени превратится в новое городское культурное пространство.
Идём от станции метро «Полянка».
Храм Святителя Григория Неокесарийского на Полянке. В 1671 году царь Алексей Михайлович венчался здесь с Натальей Кирилловной Нарышкиной.

Якиманский сквер.

Исторические фото здания ГЭС-2. Начало XX века.

Наводнение в Москве. На фото видна сломанная колокольня Церкви Николая Чудотворца на Берсеневке в Верхних Садовниках.

Первоначально станция возводилась для освещения Храма Христа Спасителя, стоящего на противоположной стороне реки.

Современное состояние в процессе реконструкции.




Экскурсию для нас по ГЭС-2 проводит начальник строительства Илья.











Интерьер. Историческая фотография.











Историк архитектуры, кандидат искусствоведения, доцент кафедры "Архитектура" НИУ МГСУ, профессор МГАХИ им. Сурикова. Автор книг и экскурсий по архитектуре Москвы Николай Юрьевич Васильев.





