Московский государственный строительный университет. Как здесь оказался и чем занимаюсь сейчас
В 2006 году окончил Липецкий государственный технический университет по специальности «Проектирование зданий». В этом же году еще до его завершения начал работу в проектном институте «Липецкгражданпроект». Сначала как техник архитектор, после завершения ВУЗа — как архитектор. Работал в нём до 2010 года.

Меня всегда интересовали возможности, которые даёт научное творчество практикующим архитекторам. Но чтобы стать ученым, необходимо окончить аспирантуру, которой не было в Липецком университете по специальности «Архитектура». Но она была и есть МГСУ. С Балакиной Алевтина Евгеньевной — заведующим кафедрой «Архитектура» МГСУ мы познакомились, когда она была председателем государственной экзаменационной комиссии у первого выпуска архитекторов в ЛГТУ.

Решив, что мне нужно продолжить обучение в аспирантуре, обратился к ней. Для этого мне пришлось приехать в Москву на Шлюзовую набережную, где раньше располагалась кафедра «Архитектура» МГСУ. Тогда она называлась «Проектирования зданий». Но из-за нехватки мест поступить в аспирантуру МГСУ сразу не удалось, так как в первую очередь кафедра была заинтересована в своих собственных выпускниках и их обучении. Но по совету Алевтины Евгеньевны мы начали заниматься наукой с её заместителем Ольгой Леонидовной Банцеровой. Профессором этой же кафедры, кандидатом архитектуры. Было это в 2007 году. В 2011 году всё-таки поступил в аспирантуру по целевому набору в МГСУ. В 2015 году окончил её. И в 2016 году 5 апреля состоялась защита моей работы на заседании диссертационного Совета, действующем при Нижегородском государственном архитектурно-строительного университете. Тема звучала так: «Архитектура деловых центров особых экономических зон промышленно-производственного типа». В 2016 году был принят на кафедру строительного материаловедения и дорожных технологий ЛГТУ доцентом.

А в 2020 по совету Алевтины Евгеньевны перешёл на работу в Московский государственный строительный университет. Также доцентом на кафедру «Архитектура», где продолжаю трудиться по сей день.
Алевтина Евгеньевна вместе с Ольгой Леонидовной многому меня научили. Без них, вероятнее всего, так бы и остался практикующим архитектором в «Липецкгражданпроекте». У учёного всегда есть выбор, быть или ему преподавателям ВУЗа или работать в архитектурной мастерской. Выбор теперь есть у меня. Признателен за это моим учителям. Жить в провинции, в столице или за рубежом — это тоже выбор, доступный учёным. Наука расширила границ моих возможностей. Чему очень рад. Если для вас это актуально, и вы не знаете, стоит ли вам продолжать учиться в аспирантуре или остановиться, обратите на это внимание, Так как годы спустя уже ничего не сможете вернуть обратно.
