archkosta.net

Categories:

Московский государственный строительный университет. Как здесь оказался и чем занимаюсь сейчас

В 2006 году окончил Липецкий государственный технический университет по специальности «Проектирование зданий». В этом же году еще до его завершения начал работу в проектном институте «Липецкгражданпроект». Сначала как техник архитектор, после завершения ВУЗа — как архитектор. Работал в нём до 2010 года. 

Липецкий государственный технический университет
Липецкий государственный технический университет

Меня всегда интересовали возможности, которые даёт научное творчество практикующим архитекторам. Но чтобы стать ученым, необходимо окончить аспирантуру, которой не было в Липецком университете по специальности «Архитектура». Но она была и есть МГСУ. С Балакиной Алевтина Евгеньевной — заведующим кафедрой «Архитектура» МГСУ мы познакомились, когда она была председателем государственной экзаменационной комиссии у первого выпуска архитекторов в ЛГТУ. 

Балакина Алевтина Евгеньевна
Балакина Алевтина Евгеньевна

Решив, что мне нужно продолжить обучение в аспирантуре, обратился к ней. Для этого мне пришлось приехать в Москву на Шлюзовую набережную, где раньше располагалась кафедра «Архитектура» МГСУ. Тогда она называлась «Проектирования зданий». Но из-за нехватки мест поступить в аспирантуру МГСУ сразу не удалось, так как в первую очередь кафедра была заинтересована в своих собственных выпускниках и их обучении. Но по совету Алевтины Евгеньевны мы начали заниматься наукой с её заместителем Ольгой Леонидовной Банцеровой. Профессором этой же кафедры, кандидатом архитектуры. Было это в 2007 году. В 2011 году всё-таки поступил в аспирантуру по целевому набору в МГСУ. В 2015 году окончил её. И в 2016 году 5 апреля состоялась защита моей работы на заседании диссертационного Совета, действующем при Нижегородском государственном архитектурно-строительного университете. Тема звучала так: «Архитектура деловых центров особых экономических зон промышленно-производственного типа». В 2016 году был принят на кафедру строительного материаловедения и дорожных технологий ЛГТУ доцентом. 

Антон Коста (первый слева в верхнем ряду) в числе сотрудников кафедры строительного материаловедения и дорожных технологий Липецкого государственного технического университета
Антон Коста (первый слева в верхнем ряду) в числе сотрудников кафедры строительного материаловедения и дорожных технологий Липецкого государственного технического университета

А в 2020 по совету Алевтины Евгеньевны перешёл на работу в Московский государственный строительный университет. Также доцентом на кафедру «Архитектура», где продолжаю трудиться по сей день. 

Алевтина Евгеньевна вместе с Ольгой Леонидовной многому меня научили. Без них, вероятнее всего, так бы и остался практикующим архитектором в «Липецкгражданпроекте».  У учёного всегда есть выбор, быть или ему преподавателям ВУЗа или работать в архитектурной мастерской. Выбор теперь есть у меня. Признателен за это моим учителям. Жить в провинции, в столице или за рубежом — это тоже выбор, доступный учёным. Наука расширила границ моих возможностей. Чему очень рад. Если для вас это актуально, и вы не знаете, стоит ли вам продолжать учиться в аспирантуре или остановиться, обратите на это внимание, Так как годы спустя уже ничего не сможете вернуть обратно.

Московский государственный строительный университет. Москва
Московский государственный строительный университет. Москва


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.