Преемственность поколений

Главный архитектор Липецкой области Наида Исматулаева!
Главный архитектор Липецкой области Наида Исматулаева!

Источник сообщает:

О старте проекта «Аrchitalk» было объявлено неделю назад. Проект — инициатива главного архитектора Липецкой области Наида Исматулаева. Эксперт планирует собрать единомышленников, чтобы найти свежие идеи и получать оперативную обратную связь по текущим работам. Кроме того, «Аrchitalk» станет дискуссионной и лекционной площадкой неформального общения, а также кузницей кадрового потенциала в сфере архитектуры и строительства.

На эту новость откликнулся житель. Он справедливо замечает: 

Чтобы проект, как вы пишите, стал действительно кузницей кадрового потенциала, надо приглашать и больше общаться с уже состоявшимися в профессии архитекторами. У нас в городе есть такие. Это С. Сошников, В. Дмитриев, С. Высоцкий, А. Строганов, А. Неколюкин, Е. Попов, В. Рекис, Д. Велижанин др. Все они являются членами Союза архитекторов России. Они живут в нашем городе, знают его и болеют за него душой. Их дома и здания украшают наш город, но об этом почему то забыли, делая ставку исключительно на молодых архитекторов. Не спорю, среди них есть действительно талантливые ребята, но и им нужна поддержка опытных профессионалов. Только в этом случае.
Collapse )

"Где деньги, Зин?" Скандалом закончилась встреча президента с учёными из Новосибирска

Президент России В.В. Путин
Президент России В.В. Путин

Источник сообщает:

Прокуратура проведет проверку соблюдения трудовых прав научных работников СО РАН. Как рассказал "РГ" старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин, соответствующее поручение глава надзорного ведомства по региону Яков Хорошев направил в прокуратуру Советского района Новосибирска.

Развитие прервано. Как снова его начать?

ОЭЗ "Липец". 3D-тур
ОЭЗ "Липец". 3D-тур

Прежде всего нужно ответить на вопрос, а было ли оно вообще? И что считать развитием? 

После распада СССР в 1991 году произошёл ожидаемый спад в науке и экономике, в промышленном производстве. Мы лишились многих выдающихся достижений мирового значения.

Все 1990-е страна упорно искала выход из сложившейся ситуации, способ выйти на новую устойчивую траекторию роста. Это произошло на рубеже веков. Начался быстрый взлёт экономики, который продолжался до 2008 года. В это время мы выработали тот «запас прочности», имевшийся в производственном секторе и обеспечивший стабильность. Начиная с 2009 года начался кризис, который усугубился несколькими афтершоками: усиление террористической активности в Африке и на Ближнем Востоке, война в Грузии и на Украине, обвал рубля в 2014 и 2020 гг. 

Если бы не пандемия и связанные с ней последствия, то мы бы вышли на путь уверенного развития в прошедшем году. Однако это не случилось.

Что ждёт нас дальше?

Таким образом, было не развитие, а рост, который не сопровождался структурными изменениями в экономике. Она была сырьевой, после 2008 года этот статус укрепился. Развитие предполагает качественное и количественное изменения. Попытки его предпринять были. Так в 2007 году началось строительство особых экономических зон на территории Липецкой области. Оно предполагало создание территорий, обеспеченных полным пакетом инфраструктуры наряду с экономическими преференциями для привлечения российских и иностранных инвесторов. 

Общий вид особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алабуга" в республике Татарстан
Общий вид особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алабуга" в республике Татарстан
Collapse )

Мои твиты

Сегодня день российской науки. Зачем в неё идти?

Современное общество идёт по пути научно-технического прогресса. Всё больше открытия науки изменяют до полной неузнаваемости нашу жизнь. Растет число людей, вовлечённых в производство нового знания. Если в предыдущие столетия это было не так очевидно, то сегодня понятно, кто главенствует в науке, тот и управляет миром. 

 Теперь посмотрим на круговую диаграмму. Какое место занимает Россия в общем объёме научного прогресса в мире. 

Collapse )

Работал на кафедре строительного материаловедения, так как она была лучшая на инженерно-строительном

Антон Коста (слева) в бытность учёным секретарём кафедры строительного материаловедения и дорожных технологий. Липецк. Начало 2019 года
Антон Коста (слева) в бытность учёным секретарём кафедры строительного материаловедения и дорожных технологий. Липецк. Начало 2019 года

Как быстро наше прошлое становится историей. Всего два года назад я сидел на кафедре ученым секретарём вот так. Вёл записи оперативок, которые проходили каждую пятницу в 13.00. Не пропустил ни одной! 

Помещение кафедры — это тема отдельного поста, так как оно находится в том месте, где должна была быть прачечная. Но вот парадокс. Вместо машин там разместили научное подразделение, когда в 1990-е гг. Политех продал часть своих помещений в центре Липецка Казначейству и налоговикам. Оставив себе лишь одно крыло. Теперь инженерно-строительный факультет — это разрозненное пространство, расположенное на разных этажах в соседних корпусах. Бегать приходилось много и быстро. 

Кафедра строительного материаловедения и дорожных технологий. Годы моей работы: 2016-2020. Антон Коста — крайний слева
Кафедра строительного материаловедения и дорожных технологий. Годы моей работы: 2016-2020. Антон Коста — крайний слева
Collapse )

Липецк как промежуточное звено между Москвой и Ахтубинском

Липецк с высоты
Липецк с высоты

Двадцать лет назад вместе с моими родителями мы переехали на постоянное место жительства в Липецк. Детство я провёл в Ахтубинске — авиационной столице России, не побоюсь такого громкого выражения. 

Но что Липецк? Тогда в 2001 году после распада СССР он смотрелся каким-то островком благоденствия. Его отмечали, как жемчужину Черноземья. Это был такой очень симпатичный для начала века городок рядом с миллионным Воронежем. Начало века! Как быстротечно время. Кто помнит термин «миллениум»? Так это тогда называлось. 

Летело время. Всё очень быстро менялось. Переезд из Ахтубинска в Липецк стал для нас рывком в другое измерение. Дело в том, что Ахтубинск никто не рассматривал как место постоянного жительства. Армия направляла на службу туда лучших выпускников училищ, после окончания которой военнослужащие со своими семьями уезжали на малую родину, реже в крупные республиканские города. Почти никому не удавалось переехать в Москву, только тем, кто там родился. По существовавшему закону военнослужащим предоставлялось жильё в личное пользование, на которое они могли рассчитывать после увольнения в запас. Ждали квартиру и мы,  были в очереди на получение в ближайшем Волгограде. 

Collapse )