Мои твиты
- Ср, 22:56: Преемственность поколений https://t.co/1BhlCulhDJ
By logging in to LiveJournal using a third-party service you accept LiveJournal's User agreement
Источник сообщает:
О старте проекта «Аrchitalk» было объявлено неделю назад. Проект — инициатива главного архитектора Липецкой области Наида Исматулаева. Эксперт планирует собрать единомышленников, чтобы найти свежие идеи и получать оперативную обратную связь по текущим работам. Кроме того, «Аrchitalk» станет дискуссионной и лекционной площадкой неформального общения, а также кузницей кадрового потенциала в сфере архитектуры и строительства.
На эту новость откликнулся житель. Он справедливо замечает:
Чтобы проект, как вы пишите, стал действительно кузницей кадрового потенциала, надо приглашать и больше общаться с уже состоявшимися в профессии архитекторами. У нас в городе есть такие. Это С. Сошников, В. Дмитриев, С. Высоцкий, А. Строганов, А. Неколюкин, Е. Попов, В. Рекис, Д. Велижанин др. Все они являются членами Союза архитекторов России. Они живут в нашем городе, знают его и болеют за него душой. Их дома и здания украшают наш город, но об этом почему то забыли, делая ставку исключительно на молодых архитекторов. Не спорю, среди них есть действительно талантливые ребята, но и им нужна поддержка опытных профессионалов. Только в этом случае.( Collapse )
Источник сообщает:
Прокуратура проведет проверку соблюдения трудовых прав научных работников СО РАН. Как рассказал "РГ" старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин, соответствующее поручение глава надзорного ведомства по региону Яков Хорошев направил в прокуратуру Советского района Новосибирска.
Прежде всего нужно ответить на вопрос, а было ли оно вообще? И что считать развитием?
После распада СССР в 1991 году произошёл ожидаемый спад в науке и экономике, в промышленном производстве. Мы лишились многих выдающихся достижений мирового значения.
Все 1990-е страна упорно искала выход из сложившейся ситуации, способ выйти на новую устойчивую траекторию роста. Это произошло на рубеже веков. Начался быстрый взлёт экономики, который продолжался до 2008 года. В это время мы выработали тот «запас прочности», имевшийся в производственном секторе и обеспечивший стабильность. Начиная с 2009 года начался кризис, который усугубился несколькими афтершоками: усиление террористической активности в Африке и на Ближнем Востоке, война в Грузии и на Украине, обвал рубля в 2014 и 2020 гг.
Если бы не пандемия и связанные с ней последствия, то мы бы вышли на путь уверенного развития в прошедшем году. Однако это не случилось.
Что ждёт нас дальше?
Таким образом, было не развитие, а рост, который не сопровождался структурными изменениями в экономике. Она была сырьевой, после 2008 года этот статус укрепился. Развитие предполагает качественное и количественное изменения. Попытки его предпринять были. Так в 2007 году началось строительство особых экономических зон на территории Липецкой области. Оно предполагало создание территорий, обеспеченных полным пакетом инфраструктуры наряду с экономическими преференциями для привлечения российских и иностранных инвесторов.
Современное общество идёт по пути научно-технического прогресса. Всё больше открытия науки изменяют до полной неузнаваемости нашу жизнь. Растет число людей, вовлечённых в производство нового знания. Если в предыдущие столетия это было не так очевидно, то сегодня понятно, кто главенствует в науке, тот и управляет миром.
Теперь посмотрим на круговую диаграмму. Какое место занимает Россия в общем объёме научного прогресса в мире.
Как быстро наше прошлое становится историей. Всего два года назад я сидел на кафедре ученым секретарём вот так. Вёл записи оперативок, которые проходили каждую пятницу в 13.00. Не пропустил ни одной!
Помещение кафедры — это тема отдельного поста, так как оно находится в том месте, где должна была быть прачечная. Но вот парадокс. Вместо машин там разместили научное подразделение, когда в 1990-е гг. Политех продал часть своих помещений в центре Липецка Казначейству и налоговикам. Оставив себе лишь одно крыло. Теперь инженерно-строительный факультет — это разрозненное пространство, расположенное на разных этажах в соседних корпусах. Бегать приходилось много и быстро.
Двадцать лет назад вместе с моими родителями мы переехали на постоянное место жительства в Липецк. Детство я провёл в Ахтубинске — авиационной столице России, не побоюсь такого громкого выражения.
Но что Липецк? Тогда в 2001 году после распада СССР он смотрелся каким-то островком благоденствия. Его отмечали, как жемчужину Черноземья. Это был такой очень симпатичный для начала века городок рядом с миллионным Воронежем. Начало века! Как быстротечно время. Кто помнит термин «миллениум»? Так это тогда называлось.
Летело время. Всё очень быстро менялось. Переезд из Ахтубинска в Липецк стал для нас рывком в другое измерение. Дело в том, что Ахтубинск никто не рассматривал как место постоянного жительства. Армия направляла на службу туда лучших выпускников училищ, после окончания которой военнослужащие со своими семьями уезжали на малую родину, реже в крупные республиканские города. Почти никому не удавалось переехать в Москву, только тем, кто там родился. По существовавшему закону военнослужащим предоставлялось жильё в личное пользование, на которое они могли рассчитывать после увольнения в запас. Ждали квартиру и мы, были в очереди на получение в ближайшем Волгограде.
( Collapse )